<noframes id="rr7rr">

      <pre id="rr7rr"><ruby id="rr7rr"><ol id="rr7rr"></ol></ruby></pre>

        <pre id="rr7rr"></pre>
        <del id="rr7rr"></del>

                <noframes id="rr7rr"><pre id="rr7rr"><span id="rr7rr"></span></pre>
                ?

                當前位置: 首頁 > 古詩考題 > 考題分析 >

                詩歌的表達技巧--高考古典詩歌鑒賞試題及解答

                來源:海博學習網 www.mckmama.com    發布時間:2014-08-15 20:38
                詩歌的表達技巧--高考古典詩歌鑒賞試題及解答
                1.(2011·淄博模擬)閱讀下面一首宋詞,完成后面的題目。

                卜算子

                劉克莊

                片片蝶衣輕,點點猩紅小。道是天公不惜花,百種千般巧。
                朝見樹頭繁,暮見枝頭少。道是天公果惜花,雨洗風吹了。

                “片片蝶衣輕,點點猩紅小”運用了哪些修辭手法?“朝見樹頭繁,暮見枝頭少”引發了你怎樣的感想?
                解析: 句中有比喻,兩句構成對偶。關于感想,與花開花落有聯系,言之成理即可。
                答案:?、賹ε?、比喻。②示例:花開花落終有時,“萬物興歇皆自然”;花開之際想花落,“勸君惜取少年時”。

                2.(2011·濟寧教學質檢)閱讀下面這首唐詩,然后回答問題。

                未展芭蕉
                錢珝
                冷燭無煙綠蠟干,芳心猶卷怯春寒。
                一緘書札藏何事,會被東風暗拆看。

                本詩突出的特點是連用了幾個比喻,請任選一處分析其意蘊及表達效果。
                解析:此題考查的是對詩歌表達技巧的鑒賞能力。答題時先明確詩歌何處運用了比喻修辭,因為詩歌題目是“未展芭蕉”,而詩句并沒有出現芭蕉這一意象,由此可知“芭蕉”是詩句中的“燭”“蠟”“芳心”“書札”的本體?;卮鹌湟馓N及表達效果時需要結合有關詩句,并緊扣比喻修辭的特點。
                答案:示例一:將未展芭蕉比作蠟燭。比喻非常新穎,點燃的蠟燭通常給人的感覺是紅亮、溫暖,這里卻說未燃的蠟燭“冷”“綠”,“冷”使人感到那緊緊蜷縮的芭蕉上面似乎籠罩著一層早春的寒意;“綠”則給人美麗的聯想。

                示例二:把未展芭蕉比成芳心未展的少女。在料峭春寒中蜷縮著“芳心”的芭蕉,仿佛是一位含情脈脈的少女,由于被寒意襲人的環境所束縛,只能暫時把自己的情懷隱藏在心底。“怯”字不僅生動地描繪出未展芭蕉在早春寒意包圍中蜷縮不舒的形狀和柔弱輕盈的身姿,還把未展芭蕉宛若少女嬌怯羞澀的神情出神入化地傳達出來了。

                示例三:將未展芭蕉比作未拆封的書札。未展芭蕉像是深藏著美好情愫的密封的少女書札,嚴守著內心的秘密。“會被東風暗拆看”,既準確地傳達出大自然的微妙變化,又惟妙惟肖地寫出了少女嬌羞的情態,形神兼備,意味無窮。

                3.(2011·菏澤聯考)閱讀下面一首唐詩,然后回答問題。

                綿谷回寄蔡氏昆仲
                羅隱
                一年兩度錦江游,前值東風后值秋。
                芳草有情皆礙馬,好云無處不遮樓。
                山牽別恨和腸斷,水帶離聲入夢流。
                今日因君試回首,淡煙喬木隔綿州。

                【注】 詩中提到的錦江、綿州、綿谷都是四川的三個地名。詩題中的“蔡氏昆仲”,是羅隱游錦江時認識的兩兄弟。在羅隱離開錦江,經過綿州回到綿谷后,蔡氏兄弟還在錦江。

                頷聯運用了什么修辭手法(對偶除外)?有怎樣的表達效果?請作簡要分析。
                答案:運用了擬人的修辭手法。將人的感情賦予碧草白云,明明是詩人多情,沉醉于大自然的迷人景象,卻說芳草像友人一樣依依有情,似乎有意絆住馬蹄,不讓離去;美麗的云彩也像多情的友人一樣殷勤挽留自己,有意把樓臺層層遮掩,生動形象地表達了詩人對友人的依依不舍之情,寄托了對他們深深的懷念。

                4.(2011·濱州聯考)閱讀下面這首宋詞,然后回答問題。

                酒泉子
                潘閬

                             長憶西湖,盡日憑欄樓上望。三三兩兩釣魚舟,島嶼正清秋。
                             笛聲依約蘆花里,白鳥成行忽驚起。別來閑整釣魚竿,思入水云寒。

                這首詞運用了情景交融和虛實結合的表現手法,請任選一種表現手法,結合具體詩句作簡要分析。
                解析:本題考查詩歌所運用的表現手法。題干中已經給出了手法,只需按圖索驥即可。
                答案:言之成理即可。如:a.情景交融。釣魚舟三三兩兩,悠然閑散;自由自在,雪白的蘆花,雪白的鷺鳥,泛舟垂釣,以高潔、閑雅的景物描寫表現詞人對西湖的熱愛,以及急于歸隱的情感。b.虛實結合。起首兩句寫作者念念不忘西湖,終日登樓悵想,結尾兩句寫收拾魚竿,急欲歸隱西湖,抒現實情,是實;中間寫景部分則是轉入回憶,描摹往昔的西湖美景,寫昔日景,是虛。

                5.(2011·日照模擬)閱讀下面這首唐詩,按要求答題。

                絕句漫興九首(其三)①

                杜甫
                熟知茅齋絕低小,江上燕子故來頻。
                銜泥點污琴書內,更接飛蟲打著人。

                【注】?、龠@首詩寫于杜甫寓居成都草堂的第二年(公元761年)。

                請從表現手法的角度,對這首詩作簡要賞析。
                解析:這首詩寫頻頻飛入草堂書齋里的燕子的情景。首句說茅齋的低矮狹窄,“熟知”,是就燕子而言的。連江上的燕子都非常熟悉這茅齋的低小,大概是更宜于筑巢吧!所以第二句接著說“故來頻”。三、四兩句就細致地描寫了燕子在室內的活動:筑巢銜泥點污了琴書不算,還要追捕飛蟲甚至碰著了人。詩人以明白如話的口語,作了細膩生動的刻畫,給人以逼真的實感。

                答案:這首詩景中含情。詩人從燕子落筆,細膩逼真地描寫了它們頻頻飛入草堂書齋,“點污琴書”“打著人”等活動。這些描寫既凸現了燕子的可愛之態,又生動傳神地表現出燕子對草堂書齋的喜愛,以及對詩人的親昵。全詩洋溢著濃厚的生活氣息,給人自然、親切之感,同時也透露出詩人對草堂安定生活的喜悅和悠閑之情。

                也可以理解為詩人通過對燕子頻頻飛入草堂書齋擾人情景的描寫,借燕子引出禽鳥也好像欺負人的感慨,表現出詩人遠客孤居的諸多煩惱和心緒不寧的神情。(言之成理即可)

                6.(2011·青島二中月考)閱讀下面的宋詩,然后回答問題。

                游月陂
                程顥
                月陂堤上四徘徊,北有中天百尺臺。
                萬物已隨秋氣改,一樽聊為晚涼開。
                水心云影閑相照,林下泉聲靜自來。
                世事無端何足計,但逢佳節約重陪。

                “林下泉聲靜自來”一句運用了什么表現手法?請簡析其效果。
                答案:反襯(以動寫靜,以有聲襯無聲),淙淙的泉聲更突出了月夜的寂靜。

                7.(2011·菏澤質量調查)閱讀下面的詩,回答后面的問題。

                盆池
                韓愈
                池光天影共青青,拍岸才添水數瓶。
                且待夜深明月去,試看涵泳幾多星。

                小 池

                楊萬里
                泉眼無聲惜細流,樹陰照水愛晴柔。
                小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭。

                (1)下列表述不當的一項是(  )
                A.韓詩第二句“拍岸才添水數瓶”用夸張手法寫盆池極小。
                B.《盆池》的第三、四句寫星月無法倒映于池中,從另一角度寫出了池小。
                C.《小池》詩中,泉曰“眼”,流曰“細”,“細流”前著一“惜”字,足見詩人情趣在于精細處。
                D.讀《小池》詩,聯想“接天連葉無窮碧”詩句,同一詩人,筆法不同。

                (2)簡述“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上頭”的詩情畫意的特點。
                (3)簡要說明《盆池》和《小池》在表現手法上有何不同。

                解析: 
                (1)等到夜深,明月走掉,再看我這小小的盆池里能夠“涵泳”多少顆星星?這就是說雖小卻能“涵泳”許多星星。
                (2)先在腦中想象“蜻蜓立荷尖”的圖畫,再延伸開去,揣摩這幅畫的意蘊。
                (3)對比鑒賞。一個是從大處去寫,“天影青青”“涵泳幾多星”;一個從小處去寫,抓細節“蜻蜓立荷”。

                答案:(1)B (2)小荷、蜻蜓,一個“才露”,一個“早立”,兩物相依,將自然界的和諧美形容盡致,以自然界的無限生機照亮全詩。(3)《盆池》取材小,而詩人從大處落墨,以小見大,用大字面寫小景致?!缎〕亍穭t刻畫精細,小荷蜻蜓濃縮為“盆景”,大中見小。

                8.(2011·濱州模擬)閱讀下面一首詞,完成后面的題目。
                菩薩蠻·金陵賞心亭為葉丞相賦

                辛棄疾
                青山欲共高人①語,聯翩萬馬來無數。煙雨卻低回,望來終不來。
                人言頭上發,總向愁中白。拍手笑沙鷗,一身都是愁。

                【注】?、?ldquo;高人”,指葉衡,即葉丞相,南宋主戰派人物,很有才干。
                這首詞上片畫線句用了怎樣的藝術手法?有何作用?請具體分析。
                解析:要聯系詞句內容具體說明藝術手法,答出“移情入景”或“化靜為動”“擬人、比喻”等要點。
                答案:畫線句用了移情入景(或化靜為動,或擬人、比喻)的手法,本是人望山,卻說青山想要向葉丞相傾訴衷腸,如萬馬奔騰而來。形象生動地寫出了山之連綿,并借此含蓄地表達對葉丞相的傾慕之情,同時也表現出詩人對指揮千軍萬馬馳騁疆場的熱切希望。

                9.(2011·濰坊質檢)閱讀下面的詩歌,然后回答問題。

                處士盧岵山居
                溫庭筠

                西溪問樵客,遙識主人家。
                古樹老連石,急泉清露沙。
                千峰隨雨暗,一徑入云斜。
                日暮鳥飛散,滿山蕎麥花。

                (1)請賞析頷聯與頸聯在寫景上的差異。
                (2)王國維說:“一切景語皆情語。”這首詩寫景的含意是什么?請對此加以分析。

                答案:(1)頷聯寫一路所見,是近景。意境高古、清幽(或“幽雅”)。頸聯寫入望的遠景。景象闊大、幽渺(或“幽深”)。
                (2)這首詩采用側面烘托的手法,通過對盧岵處士山居景色的描寫,反映盧岵生活的古樸和人品的高潔,以及作者的景慕之情。

                10.(2011·黃岡質檢)閱讀下面的詩歌,然后回答問題。

                舟行青溪道中入歙
                (宋)方回
                蕨拳欲動苕抽芽,節近清明路近家。
                五日緩行三百里,夾溪隨處有桃花。

                【注】?、俎褐皋а?,其端卷曲,狀如小兒拳頭。

                (1)第一句中“欲動”二字有何妙處?請簡要分析。
                (2)結尾兩句表達了作者怎樣的思想感情?

                答案:(1)用擬人的手法,生動地描繪出蕨芽欲展未展的形狀和充滿生命活力的情態。
                (2)①這兩句言淺意深,寫作者蕩舟緩行,細細觀賞三百里青溪的優美風光,表現了作者陶醉其間的喜悅之情。②夾岸桃花不僅是青溪的實景,也是暗用《桃花源記》的典故,把家鄉比作世外桃源的仙境,表達了作者對家鄉的贊美和熱愛之情。
                ------分隔線----------------------------
                ? 女性体内射精的味道多久消除掉
                <noframes id="rr7rr">

                    <pre id="rr7rr"><ruby id="rr7rr"><ol id="rr7rr"></ol></ruby></pre>

                      <pre id="rr7rr"></pre>
                      <del id="rr7rr"></del>

                              <noframes id="rr7rr"><pre id="rr7rr"><span id="rr7rr"></span></pre>